A la demande générale ;-p
Voici la recette du galatopita :
gateau grec à la semoule et au lait
(puisée dans Arkéo junior de novembre)
Ingrédients :
200g de semoule fine
200g de sucre en poudre
100g de beurre
4 oeufs
1cc de vanille en poudre (j'avais pas, j'ai mis liquide, mais pas assez, à priori)
1cc de canelle en poudre (bon, là, j'ai du mettre plus, mais j'adoooore)
1cc de sucre glace
Oui, c'est un gateau léger, idéal pour le régime ;-p
Préparation :
1 Faire fondre le beurre
2 séparer les blancs des jaunes, monter les blancs en neige (avec 1 pincée de sel)
3 battre les jaunes en omelette et y ajouter les blancs délicatement
4 faire chauffer doucement le lait, ajouter la vanille et le sucre quand il commence à faire des bulles, remuer puis ajouter la semoule et faire cuire à feu doux pendant environ 5 mn. Retirer et laisser tiédir.
5 verser le beurre fondu sur les oeufs et mélanger
6 ajouter la semoule et mélanger de manière homogène.
7 beurrer un moule, verser le mélange, mettre la canelle et le sucre glace dessus.
8 faire cuire au four thermostat 6-7 pendant une heure
9 Attendre que le gâteau ait refroidi avant de démouler (oui, parce que moi, j'ai pas attendu, et quand il n'est pas assez froid, ben il est encore un peu liquide...)
Bon appétit (mais ne prévoyez pas une choucroute ou une raclette avant, hein, c'est un gâteau qui se suffit à lui même pour un gouter après une grande journée à marcher dans le froid ! ;-p)
J'ai réussi à faire une photo avant qu'il ne soit complètement englouti ;-)
Et vous, vous aimez les expériences bizarres, en cuisine ?