• galatopita dans tous ses états

    A la demande générale ;-p
    Voici la recette du galatopita :
     
    gateau grec à la semoule et au lait (puisée dans Arkéo junior de novembre)
     
    Ingrédients : 
    200g de semoule fine
    200g de sucre en poudre
    100g de beurre
    4 oeufs
    1cc de vanille en poudre (j'avais pas, j'ai mis liquide, mais pas assez, à priori)
    1cc de canelle en poudre (bon, là, j'ai du mettre plus, mais j'adoooore)
    1cc de sucre glace
    Oui, c'est un gateau léger, idéal pour le régime ;-p
     
     Préparation :
    1 Faire fondre le beurre
     
    2 séparer les blancs des jaunes, monter les blancs en neige (avec 1 pincée de sel)
     
    3 battre les jaunes en omelette et y ajouter les blancs délicatement
     
    4 faire chauffer doucement le lait, ajouter la vanille et le sucre quand il commence à faire des bulles, remuer puis ajouter la semoule et faire cuire à feu doux pendant environ 5 mn. Retirer et laisser tiédir.
     
    5 verser le beurre fondu sur les oeufs et mélanger
     
    6 ajouter la semoule et mélanger de manière homogène.
     
    7 beurrer un moule, verser le mélange, mettre la canelle et le sucre glace dessus.
     
    8 faire cuire au four thermostat 6-7 pendant une heure
     
    9 Attendre que le gâteau ait refroidi avant de démouler (oui, parce que moi, j'ai pas attendu, et quand il n'est pas assez froid, ben il est encore un peu liquide...)
     
    Bon appétit (mais ne prévoyez pas une choucroute ou une raclette avant, hein, c'est un gâteau qui se suffit à lui même pour un gouter après une grande journée à marcher dans le froid ! ;-p)
     
    J'ai réussi à faire une photo avant qu'il ne soit complètement englouti ;-)
     
    Et vous, vous aimez les expériences bizarres, en cuisine ?
     
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  • Commentaires

    1
    Mardi 16 Novembre 2010 à 09:38
    Bon, ben, y a plus qu'à essayer !
    2
    Mardi 16 Novembre 2010 à 10:42
    j'adore la semoule... j'en fais souvent. Mais sous forme de gâteau - et avec du beurre ! - connais pas. Tu me tentes, bougresse !
    3
    Mardi 16 Novembre 2010 à 17:24
    ça donne vachement envie je vais l'essayer bientot tien
    4
    Anonymous
    Mardi 16 Novembre 2010 à 17:35
    Y'a-t-il eu des survivants ?
    ;-)
    la poule sur le mur
    5
    Mardi 16 Novembre 2010 à 21:56
    Ca tombe bien. D'habitude, je n'ai jamais de semoule (je déteste), mais j'en ai exceptionnellement pour cause de recette (une autre). Je te dirai "quoi" quand j'aurai testé ! :-)
    6
    Mardi 16 Novembre 2010 à 22:48
    MMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMH ca a l'air trop bon
    7
    Mercredi 17 Novembre 2010 à 09:04
    Ah ben tiens, j'ai racheté de la semoule par erreur (il en restait déjà beaucoup)... Seulement, j'ai moyennement envie de faire la cuisine.
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    8
    Mercredi 17 Novembre 2010 à 23:23
    Ooooh, ça me plaît bien, ça !
    Quant aux expériences bizarres, non, j'aime pas trop, mais j'en fais souvent malgré moi... ;-)
    9
    Vendredi 19 Novembre 2010 à 15:12
    @ nimportenaouak : tu me diras ce que tu en penses :-)

    @ bbflo : ben c'était pas mauvais du tout :-)

    @ euréka : donne nous en des nouvelles :-)

    @ la poule : ben le gateau a pas survécu, en tout cas ;-p

    @ la femme des steppes : j'attends ton verdict :-)

    @ toutouille : c'était bon :-)

    @ bismarck : c'est rigolo tout le monde achète de la semoule par erreur ;-p

    @ myriam : j'aime bien essayer des nouveaux plats, et fois ça tourne aussi au bizarre
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