• Comme chaque année depuis 10 ans, j'ai effectué mon pèlerinage dans le grand est, pour rejoindre de doux dingues fabricants de produits houblonnés, et j'ai pu me faire mon shoot annuel de lupuline...

    Un week end à ne penser qu'à déguster, échanger, se faire plaisir, loin du quotidien, sans enfants, sans mari...

    J'ai gouté des produits exceptionnels, au niveau bières, mais aussi au niveau gastronomique... jusqu'à une magnifique pomme dans laquelle j'ai croqué avec délices...

    Un week end hors du temps, je redescend doucement de ma bulle, les papillons volettent encore un peu, le houblon encore sur les papilles...

    Vivement l'an prochain !

    Week end hors du temps

    des bières expérimentales, du magret fumé cru, du fromage fermier... on avait pas encore attaqué les desserts


    4 commentaires
  •  

    Le vin...
    Le vin, c'est la culture avec un grand C
    Le vin, c'est noble, le vin, c'est beau, le vin, c'est bon....


    (tandis que la bière, c'est de l'alcool, c'est populo, c'est la kro sifflée à la bouteille, hem... je m'égare...)


    Doncques, le vin....
    Ceux qui me connaissent savent que moi, c'est le jus d'orge/houblon que je préfère, pas le jus de raisin ;-p

    Il n'empêche que bien que je sache mille fois mieux déguster, reconnaitre les saveurs, les houblons, les arômes d'une bière, je ne crache pas sur un bon petit vin :-)

    Et par chez nous, nous avons quelques bon crus, ma foi :-)
    Le plus connu est le Jurançon doux, mais il existe aussi en sec,
    nous avons aussi le Madiran, pas trop loin, que j'aime beaucoup car plus tanique que les vins de bordeaux ;-p
    et juste à côté de chez nous, il y a le Cabidos, super petit vin béarnais qui se défend bien :-)

    Maintenant, si on me donne le choix entre un champagne et une bonne bière artisanale, je ne réfléchis pas longtemps, je prends la bière :-)
    Mais je sais quand même bien habituer mes enfants aux bonnes choses, comme le montre la photo ci-dessous ;-p



    Me reste plus qu'à faire comme la marque c audalie, et inventer plein de soins à l'orge, au mout, aux drêches et au houblon et devenir multimillionnaire !
    C'était ma participation au concours de Madame Parle :-)

    5 commentaires
  • Week end super fatiguant, mais super chouette !
    (je passe volontairement sur la BM, hein :-\ )

    Or doncques, dans notre virées dans le grrrand froid, nous avons visité le Paradis :

     




    Nous avons dégusté moultes breuvages houblonnés et revitalisants

    Les copains brasseurs

     
    Les autres brasseries dégustées
     

















    Plus encore quelques unes non goutées ( faut dire qu'on était un peu fatigués, dimanche matin !)

    Et le lundi, j'ai eu le plaisir d'aller boire un café chez Titine

    Mais on était bien crevés en arrivant à la maison mardi matin après une nuit dans le train !


    3 commentaires
  • Samedi dernier, nous étions dans un chouette bar, à Biarritz, pour faire une démo de brassage.
    On y a vu Drine, en coup de vent, on a papoté, dégusté, été se promener dans la ville... une chouette journée, fatigante (on est rentrés à 1h du mat' !)
    C'est pas tous les jours facile, de brasser sa bière !!!!

    Magnifique photo artistique des 20 becs pression

    L'installation de brassage
    Vue de la future bière après filtration

    Le brasseur en plein travail

    Le brasseur fier du travail accompli


    On a beau dire, la bière, c'est quand même le partage, la convivalité... bon, avec modération, évidemment ;-pp
    Qui veut être prévenu de la prochaine démo ?


    3 commentaires
  • Le temps de me reposer, voici quelques images de mon week end mouvementé.
    Les photos ne sont pas floutées, vous pourrez donc me voir, voir Miss Bave 2008 et même Chéwi !!!
    Mais attention, il y a des pièges, ce n'est pas toujours moi qui porte Bavouilleuse en Chef ! :-))
    Allez, je vous aide, Chéwi et moi portons un tablier vert ;-p (vert foncé, le tablier !)



    6 commentaires
  • En ce moment, j'organise ça :

    Et entre les brasseurs, les médias, les derniers détails à régler, mes monstres dont je dois quand même m'occuper un peu ;-p
    Ben j'ai plus un seul moment...
    Ca ira mieux dans une semaine, j'espère pouvoir venir dire bonjour quand même sur vos blogs ou ici, mais rien n'est moins sur !
    (en tout cas, les 17 et 18, vous savez où je suis et ce que je fais ! ;-p)


    3 commentaires
  • Long week end, Chéwi fait le pont, mes parents sont là pour nous aider, on bosse, quoi !
    Donc, ce week end, nous avons fait :
    Rangement de 3 des 4 fûts qui encombrent le salon...

    D'abord, transvaser pour rajouter le sucre nécessaire à la refermentation en bouteille. (ici, avec le fût de 50 litres) 1-transvaser.jpg
    En même temps, laver un nombre suffisant de bouteilles (environ 250 de toutes tailles pour les 3 fûts) 2-laver.jpg
    Une fois le sucre rajouté, mettre en bouteille puis fermer les bouteilles à l'aide de la capsuleuse au premier plan. 3-mise-en-bout.jpg
    Une fois toutes les bouteilles fermées, mettres les étiquettes correspondant au brassin (3 différents cette fois) et stocker dans un endroit frais et sombre pendant encore au moins 3 semaines.

    Qui veut venir boire l'apéro dans 3 semaines ?


    10 commentaires
  • Pas le temps, fatigue, flemme... et puisque demain, c'est journée bière, voici un petit avant-gout ;-)

    Les 10 raisons de préférer une bière à une religion :

    1. Personne ne vous tuera si vous n'en buvez pas
    2. La bière vous fiche la paix au sujet des pratiques sexuelles
    3. La bière n'a jamais causé de guerre
    4. Personne n'impose la bière à des mineurs incapables de penser par eux-mêmes (au
         contraire, hélas, ils y vont tous seuls, mais c'est un autre problème ! ;-p)

    5. Quand vous avez une bière, vous n'allez pas faire du porte-à-porte pour
        essayer de la partager coûte que coûte
    6. Personne n'a été brûlé vif, pendu, décapité, écartelé ou empalé au sujet de
        sa bière préférée
    7. Il n'y a pas besoin d'attendre 2000 ans pour avoir une autre bière (enfin, ça dépend
        du bar...)

    8. La loi oblige les étiquettes de bière à vous dire (presque) toute la vérité
    9. On peut prouver que la bière existe
    10. Si vous avez consacré votre existence à la bière, il y a des gens pour vous
        aider à arrêter (ou pas)

    2 commentaires
  • AAAAAAAAAlors...
    A peine rentrés (hier minuit 30) et alors que Chéwi trime vaillament au boulot (le pauvre), voici un pitit résumé de ce week end exceptionnel !
    On en a eu pour 10 heures de route aller, autant retour, mais on ne regrette pas !
    Ce n'est pas vain de dire que la bière ammène la convivialité et le partage !
    On était une bonne 50aine, dont une 30aine se connaissant virtuellement par forum dédié à ce breuvage, et avons donc décidé de se réunir le temps d'un week end. Un camping a accepté de nous acceuillir sachant qu'on allait brasser, faire du feu, être nombreux, etc...
    On a eu du bol, il a fait beau !
    Et c'est là où c'est magique, la 30aine de forumeurs, plus les conjoints et enfants ont fait connaissance, sympatisé, discuté, brassé, papoté, rigolé, tous sans barrière d'âge, de sexe (même les femmes de brasseurs, au départ méfiantes ont adoré ;-p), le tout à la bonne franquette, chacun a ammené de quoi manger, on a complété par des courses rapides, chacun a ammené sa production perso, le plus dur a été d'essayer de gouter et de décrire la bonne centaine d'échantillons de bières différentes ammenées par tout le monde ! (avec modération, évidemment ! (comment ça, c'est pas crédible ?) ;-p)
    Bref, que du bonheur !
    On a aussi fait du sport, hein, ici, escalade

    Course en sac de malt (vide) Chéwi est arrivé deuxième de la course messieurs.
    Course dames, là c'est moi, et je suis aussi arrivée deuxième ;-)
    Chuuut, c'est le jury, chacun avait ammené deux bières au concours amical, là c'est la table de Chéwi, la mienne est à côté, on avait 10 bières à juger par jury, c'est très sérieux, fiches à l'appui !
    Déguster, c'est bien, manger aussi ! Barbecue, grillades, miam !
    Le brasseur n'est pas arrêté par la nuit et brasse vaillament ! Ici, brassage "moderne"
    Et là, brassage à l'ancienne, chaudron et feu de bois (de nuit aussi)

    C'est beau, ça fait "potion magique" ;-)


    Résultats du week end : 5 brassins en cours de fermentation.


    Le groupe de brasseurs fous ;-)

    Vivement qu'on remette ça !!!


    5 commentaires
  • J'écris ces lignes depuis le lycée (pendant une pause, rhooo, qu'est ce que vous allez imaginer là !) mais il ne sera posté que demain (donc aujourd'hui, puisque vous le lisez, donc il a été écrit hier pour vous, mais je l'écrit maintenant, suivez un peu, quoi)

    Tout ça pour vous souhaiter un bon week end, je serai sur la route avec Chéwi, puis au milieu d'un groupe d'une trentaine de brasseurs amateurs fous, on va faire plein de brassins, dans le chaudron (justement), dans des gamelles, de nuit, de jour, on va tester nos productions, bref, ca va houblonner grave ! Et je vais revenir sur les rotules lundi, comme d'hab !

    Pour dire aussi que je ne pourrai pas faire le tour de vos blougs aujourd'hui et que le lycée me permet de vous lire mais pas de commenter (va comprendre !) donc on se revoit mardi, environ ;-)


    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique