• Allez, on déplombe l'ambiance et on plombe l'estomac ! :-D

    Tarte aux Bettes

    Je vous ai déjà dit que Chéwi et moi nous nous étions inscrits aux AMAPS ? Non ? Hé bien j'en parlerai une autre fois ! Ouah, l'ot, hé, comment qu'elle se la fait "je te pitche à mort le blog !" D'abord, je pitche ce que je veux, ensuite, c'est un sujet très intéressant à lui tout seul, et il mérite donc un billet rien que pour lui, le veinard. Il suffit juste de savoir que chaque semaine, nous récoltons un panier de légumes frais zet bios (on ne sait jamais lesquels à l'avance, juste que ce sont des légumes de saison) et un litre de lait frais non pasteurisé, et 4 yaourts au même lait.
    Doncques, ce week end, j'avais à ma disposition des bettes, du lait, des oeufs (ah, oui, y'a aussi 6 oeufs), et je me suis demandé quoi donc que je peux faire avec ça ?
    Hé bien , la réponse est juste au dessus, faut lire !
    J'ai été cherché sur le net, j'ai adapté, et voila ce que ça donne :

    Pour 8 personnes Préparation 30 mn cuisson : 40 mn

     

    Ingrédients : 400 g. de pâte sablée -des bettes - 1/2 lit. de lait - 1 sachet de sucre vanillé - 4 oeufs - 60 g. de farine - des cerisesen confiture maison -


     

    Garnir un moule à tarte (beurré ou avec du papier sulfurisé) de pâte sablée.

     

    Faire blanchir les bettes 2 minutes à l'eau bouillante. Les égoutter, puis hacher  les feuilles aussi finement que possible et découper les côtes en petits morceaux.

     

    Battre les oeufs entiers avec la farine et le sucre. Verser dessus le lait bouillant en fouettant ; porter à ébullition. Mélanger cette crème pâtissière avec les épinards.

     

    Ajouter les cerises. Verser sur la pâte.

     

    Faire des bandelettes avec le reste de pâte. Les disposer sur le dessus de la tarte.

     

    Faire cuire au four, thermostat 8, pendant 10 minutes, puis 30 minutes à thermostat 6.

     

    Régalez vous !

    Même mes monstres en ont mangé !

    Et Chéwi aussi a beaucoup aimé (d'ailleurs, il ne faut pas le dire à sa moman, elle ne sait pas qu'il mange des bettes et autres légumes apparentés aux épinards avec moi ! ) ;-p

    Oui, je sais, il manque une bande pour que la grille soit jolie sur la tarte, MAIS d'abord, je fais ce que je veux, la symétrie est anxiogène, et puis, il faut toujours surprendre et ne pas faire ni comme tout le monde, ni comme d'habitude, et puis de toute façon, les monstres avaient mangé la dernière bandelette crue  !


    4 commentaires
  • Ou l'on paresse au soleil

    Ce week end, c'est tranquille à la maison, avec Chéwi, les enfants et mes parents !
    (je montrerai rapidement l'album scrap de ma moman, il est légèrement différent de celui de la moman à Chéwi).
    Bref, ce week end, c'est maison, grillades, tranquille.
    Je ne sais pas où ça en est dans le nord (pour ceux qui n'ont pas fait géographie, le nord, c'est tout ce qu'il y a au nord de la Garonne), mais ici, dans le sud, les cerises sont mûres de chez mûres.
    Les enfants, avec leur délicatesse légendaire, ont commencé à en ramasser : deux méthodes :
    - la première, secouer l'arbre et ramasser tout ce qui est tombé par terre.
    - la deuxième, monter sur tout support (la petite table en plastique, ou un escabeau piqué au garage) et arracher tout ce qui porte des cerises.

    Le samedi, avec ce qu'ils n'ont pas mangé de leur récolte, nous avons fait un clafoutis, englouti en un seul repas !


    Le dimanche, après que les enfants, avec l'aide musclée des enfants voisins, aient commencé à essayer de ramasser, nous avons eu pitié du pauvre cerisier !

    Chéwi a fait la récolte, et j'ai commencé à dénoyauter, ensuite aidé par chéwi une fois l'arbre vidé.
    Je vais vous dire : le dénoyautage à la main, c'est pas facile !
    On a fait "seulement" 3 kilos de cerises (poids mesuré une fois dénoyautées), mais il faut dire que c'est un tout jeune cerisier !
    Puis, avec l'aide de tante Marie (livre de recette de 1970), on a tenté une confiture de cerises.
    Comme il est tard, là, maintenant (23h) et que nous sommes crevés, la recette en photos demain.
    Bonne nuit.
    (en plus, avec la recette, je pourrai donner les premiers résultat gustatifs, puisqu'on ne va pas se gêner pour en manger demain matin !) ;-p


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  • Hier soir, les 4 monstres étaient affamés d'une rude journée de jeux pour grozours et Tifilou, et d'école pour grandgarçon et Farfadette. Ils criaient donc famine, et la voisine n'étant pas préteuse, nous avons fait des spaetzles.
    C'est un plat super simple à faire, très rapide, et les enfants adorent !

    ingrédients

    500g farine

    5 oeufs

    de l'eau

    sel

    poivre<o:p></o:p>

     <o:p></o:p>

    Faire chauffer une grande casserole d'eau et ajouter du gros sel

    Battre les oeufs en omelette + sel + poivre

    les incorporer dans la farine disposée en puit,incorporer de l'eau jusqu'à ce que la pâte devienne bien élastique.

     



    <o:p></o:p>

    Moi j’ai la super machine qui va bien.

    <o:p></o:p>

    Pour ceux zet celles qui n’ont pas ça, il suffit soit de tremper des petites cuillère à café de pâtes dans l'eau bouillante salée, soit de trouver une râpe à gros trous et de mettre la pâte dessus : elle s’écoulera par les trous et tombera dans l’eau bouillante.





    Attendre que les spaetzles remontent à la surface, les mettre dans une passoire et les asperger d'eau froide.

     



    Et tout le monde s'est régalé !

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  • Juste une remarque sur la farine Lidl : pour ceux qui ne le savent pas, ou qui ont fait comme moi la recette sans lire l'étiquette lol ! la farine est DEJA salée !
    Donc le pain qu'on a fait, il est super bon, mais super salé !
    En fait, c'est une préparation toute faite, il y a même déjà le levain, mais bon, je n'y fait pas trop confiance... par contre, le sel, je confirme, il est là !


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  • Hier, nous avons décidé de faire du pain.
    Cela fait quelques temps déjà que nous avons acheté une machine à pain.
    Au début, nous suivons la recette avec application, puis petit à petit, on dérive ;-)
    On rajoute deux trois truc de ci de là...

    Recette d'origine :
    1 mesure d'eau
    2 CS d'huile d'arachide
    1,25 CC de sel
    3 mesures de farine
    1,25 CC de levure de boulangerie.

    Notre recette de base :
    25 cl de bière
    2  CS d'huile d'olive
    1,25 CC de sel
    3 mesures de farine
    1,25 CC de levure (en alternance, boulangerie et brasserie)

    Et on module la recette : soit on rajoute des ingrédients après le premier temps de repos : des pommes coupées, ou du lard et des noix, ou des zestes de citron
    ou on met un aromate au début, comme de la canelle.
    on a aussi essayé de remplacer une partie de la farine par de la farine de malt. Bon 1/3, ca faisait trop ! lol faudra recommencer avec moins de malt...
    le pain au malt... très noir !


    Et hier, chez lidl (un peu en retard, hélas), on a vu de la farine spéciale pain : il ne restait que celle au tournesol, mais à priori, il y en avait plusieurs sortes ! Il faudra que je guette, ça a l'air bien !

    Et voici le pain au tournesol !
    MIAM !

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  • Voila, avec deux jours de retard, enfin la recette des beignets !


    500 gr Farine

    80 gr Margarine fondue

    ½  paquet de levure

    80 gr de sucre

    100 gr d’eau pour la levure

    3 œufs


     

    Mélanger la farine avec le sucre, mettre 3 oeufs, ajouter la margarine fondue, et mettre l’eau et la levure.

    Obtenir une pâte très légèrement collante aux doigts.

    Faire une boule dans un saladier et laisser monter la pâte. On peut mettre 30’ au micro onde pour que la levure agisse meiux.

    Etaler la pâte sur la table sur une épaisseur d'environ 2 cm.

    Faire cuire dans l’huile 150°

    Et les photos :


    Liste des ingrédients


    Farine, sucre, oeufs


     

    Rajout de la margarine


     

    La pate terminée va lever


     

    Après une heure, le saladier est presque rempli !

    La pâte étalée, l'emporte pièce est un verre


     

    Les beignets crus


     

    Régalez vous



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  • Hier, nous fétions l'anniversaire de grandgarçon !
    7 ans, ça se fête !
    Il avait invité 4 copains,  et mon Chéwi avait fait des gateaux au chocolat et des beignets maison ! MIAM
    Alors,  la recette du gateau au chocolat :

    Gateau spécial "anti-régime" :-))

    6 oeufs,
    250 g de beurre
    185 g de farine
    220 g de sucre
    1 sachet de levure
    200 g de chocolat noir dessert


    1- blanchir le beurre et le sucre
    2- ajouter deux oeufs et 4 jaunes
    3- ajouter la farine, la levure, le chocolat fondu
    4- ajouter les 4 blancs montés en neige
    5- beurrer et fariner le(s) plat(s) (sinon, ça accroche !)
    6- faire au four préchauffé à 180°C pendant 40 à 50 mn.

    Et les photos :

    la liste des ingrédients


    le sucre dans le beurre fondu

    les oeufs (2 entiers, + 4 jaunes)

    la farine

    la levure

    le chocolat fondu

    dans le saladier

    résultat du mélange

    rajouter les blancs en neige

    dans les plats

    une fois cuits

    Y'a plus qu'a déguster !


    Demain, la recette des beignets ! :-)


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  • Pas grand chose, hier...

    Quelques courses, et surtout, il fallait que je cuisine mes poireaux.

    j'ai décidé de faire des poireaux confits à la bière :

    - des poireaux

    - deux CS d'huile d'olive

    - un fond de bière brune

    Couper les poireaux en rondelles, faire blanchir 15 minutes.

    Faire chauffer l'huile dans une casserolle, y mettre les poireaux, rajouter la bière, et faire cuire un moment, jusqu'à ce que le tout soit confit.

    C'est tout simple, facile à réaliser, et très bon ! Se mange tel quel ou accompagnant une viande braisée.

    Et c'est diététique ! :-p

     


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