• Saveurs de l'avant

    Bon, c'est vrai qu'en ce moment, je me torture un peu les neurones, la fatigue, le stress des travaux qui n'avancent pas, toussa...
    Merci pour vos gentils mots, ça me touche beaucoup  :-)

    Mais j'ai des moments de grande énergie aussi, voyez plutôt le résultat de mon dimanche :

    Tout d'abord, j'ai été chercher sur Internet la recette du Stollen, gateau de l'avent typiquement basque béarnais de l'est ;-p

    Aux amandes, fruits confits, épices, rien que l'idée de l'odeur, j'en ai l'eau à la bouche !!!


    Juste avant d'être enfourné
    stollen1.jpg
    Après cuisson et badigeonnage consciencieux de beurre

    Saupoudrage au sucre glace et mise en boîte
    stollen3.jpg
    (Je n'ai jamais dit que c'était de la cuisine diététique, hein !!! ;-p)

    La deuxième partie de ma journée : des recettes que je n'avais pas refaites depuis au moins 20 ans : des plätschen, petits gateaux de l'avent, qui existent aussi en Lorraine et en Alsace, mais mes recettes sont Bavaroises, du temps où j'habitais là bas ;-)

    Il y en a deux boîtesplatschen.jpg

    Si vous êtes sages (et si vous voulez !) je vous donnerai les recettes... un jour ;-p

    Par contre, j'ai une demande : une des recettes de platschen implique l'utilisation de pain azyme (des hosties, quoi !) pour mettre sous les gateaux. J'ai fait sans car je n'en avait pas, mais mes gateaux se sont tout étalés et sont tout moches (bons, mais moches).
    Est-ce que quelqu'un sait où je peux en acheter ?
    (merci de ne pas répondre "à l'église" ! je me vois mal demander 100g d'hosties au curé !!!) ;-p

    « Le dicton du jourY'a quelqu'un qui m'a dit... »

    Tags Tags : , , , ,
  • Commentaires

    1
    Lundi 17 Décembre 2007 à 20:10
    bonjour
    Contente de voir que pour quelqu'un qui se sent un peu "out" tu aies fait autant de choses ! * D'abord tes gâteaux ne sont pas moches, sinon je t'invite à déjeuner et tu verras les miens ...Quand tu auras ton bébé je t'inviterais à dîner - parce que tu auras envie de te coucher tard - et les gâteaux seront toujours aussi mches ( les miens) ... Mais la présentation c'est le plus dur pour la pâtisserie "maison" ... Quant au pain "azyme" on en trouve dans les épiceries orientales ... Maintenant si tu habites dans un village c'est pas gagné ... Bonne soirée ... et bon appétit pour les desserts ! LIZAGRECE
    2
    Lundi 17 Décembre 2007 à 21:23
    Ma'cha
    c'est rigolo parce que moi quand je déprime je cuisine beaucoup ;-)
    pour le pain azyme je sais que j'en avais vu en supermarché au rayon diététique, tu dois en trouvé en magasin bio pitet aussi.
    3
    Lundi 17 Décembre 2007 à 21:55
    bellzouzou
    Hummm!
    4
    Lundi 17 Décembre 2007 à 21:55
    Drine

    Dans une alimentation BIO je crois en avoir vu un jour .....

    5
    Mardi 18 Décembre 2007 à 00:30
    Frezzia67
    Je t'en poste demain, j'en ai en stock... car tu ne vas pas venir jusqu'en Allemagne pour les acheter... bisous
    6
    Mardi 18 Décembre 2007 à 13:07
    Ouh la la ! Je sens l'odeur des petits gateaux jusqu'ici !
    7
    Mardi 18 Décembre 2007 à 18:37
    Isabrode
    miam miam miam....
    On veut les recettes, on veut les recettes !

    BIZZZZZZZ

    Caresse à zaricot(e), ça fait longtemps !
    8
    Mardi 18 Décembre 2007 à 22:16
    Drine
    hasard .... j'ai vu des Stollen ce matin même au super oui-ouin du coin !
    9
    Mercredi 19 Décembre 2007 à 03:17
    dany
    Les recettes STP... Je sens l'odeur des bas ques jusqu'ici!
    10
    Jeudi 20 Décembre 2007 à 15:22
    Moony

    Vite Eddie, la recette, j'ai été, chui, et serais sage!

    11
    Vendredi 21 Décembre 2007 à 11:21
    monsieur plus
    C'est bon les Stollen. J'en mange au petit dèj' tout le mois de décembre. Les tiens ont l'air vraiment appétissants.
    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :