• Alors, pour le 24 au soir, nous avions prévu léger :

    Saumon fumé, huitres, plateau de fruits de mer

    Accompagné par du Jurancon sec pour mes parents, par une bière noire (stout pour les intimes) pour moi

    En dessert, gateau au chocolat fait par ma farfadette, petits biscuits de l'avent et dates fourrées.

    Repas de fetes

    Mes filles n'aimant pas les fruits de mer, et comme noyel c'est fait pour se faire plaisir, elles ont eu un menu de noel spécial pour elles :

    du steack haché avec des pates :-P

    Repas de fetes

    Pour le 25 à midi, j'ai innové :

    Du foie gras maison, mi cuit, avec la moitié du poivre remplacée par du houblon (bon, il est moche, mais il était bon :-P) accompagné par du jurançon doux et un reste de monbazillac

    Une carbonade de sanglier au girolles, marrons et bière brune... un régal !

    En dessert, un apfelstollen maison avec une boule de glace vanille (pas de photo, pas eu le temps !)

    Repas de fetesRepas de fetes

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Repas de fetes

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Et vous, de bons petits plats, du classique, de l'innovation, de la crise de foie ?

     

     


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  • Toujours pour mes parents, un bouteille de rhum arrangé maison :

    Du rhum de bonne qualité, pas un premier prix

    Des épices diverses :

    - fruit de la passion

    - gingembre frais

    - cannelle

    - cardamone

    - clous de girofle

    - muscade en noix

    Remuer la bouteille, la garder au sombre pendant au moins 2 mois en remuant regulièrement.

    Et voila :-)

    Cadeau maison : rhum arrangé

     

    Les cadeaux : rhum et vinaigre côte à côte :-)

    Cadeau maison : rhum arrangé


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  • Mes parents ayant déjà tout, j'ai décidé de leur faire des cadeaux maison...

    Voici tout d'abord le vinaigre aromatisé :

    Cadeaux de noyel

    Du vinaigre de vin (ou du vinaigre maison, c'est encore mieux !)

    quelques batons de cannelle

    des baies rouges, du poivre en grains

    une dizaine de clous de girofle

    de la muscade en noix

    du gingembre frais

    des graines de coriandre

     

    Mélanger le tout

    Mettre dans un endroit frais et sombre pendant au moins un mois en remuant de temps en temps

    Et voila !


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  • Aaaaalors

    Ce week end, j'ai eu une subite envie de mousse au chocolat...

    Ca m'a pris comme ça

    Doncques, ni une ni deux, je saute sur le web pour chercher une tite recette sympa, évidemment à base de bière, hein, sinon j'ai plein de bouquins qui donnent des recettes :-)

    Donc voici ma recette adaptée :

    Pour 6 personnes

    1 tablette de 200 g de chocolat noir non sucré, 6 œufs, 2 cuillères à soupe de sucre, 12cl de bière noire (à température ambiante, surtout pas glacée !!) 2CS de sucre si le chocolat est vraiment noir, sinon pas la peine.

    1 pincée de sel.

     Casser le chocolat en petits morceaux et le faire fondre au bain-marie (ou 1mn30 au micro ondes).  Le remuer délicatement en incorporant la bière pour obtenir une pâte lisse.

    Séparer les blancs des jaunes et battre les jaunes avec le sucre avant de les incorporer au chocolat tiède en mélangeant énergiquement (afin d'éviter que les jaunes ne cuisent).

    Battre les blancs en neige ferme avec la pincée de sel.

    Incorporer un tiers des blancs dans le chocolat afin d'assouplir la masse et incoporer en suite le reste en soulevant bien pour ne pas les casser.

    Réfrigérer 3 heures.

    Servir avec le reste de la bière noire (pour les adultes)

    Il y a marqué 6 personnes, on était 3 adultes, 2 ados, une minus, tout a été léché jusqu'à la dernière goutte !

    Juste petit regret perso, j'ai du foirer mes oeufs en neige, je l'ai trouvée pas assez mousseuse... mebon...


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  • Bon, ok, la première fois, j'ai foiré.

    Mais le poison me paraît être une bonne solution.

    Je recommence donc l'essai, cette fois, pas de poudre, pas de truc bizarre. Je vais l'intégrer au plat du repas, ils n'y verront que du feu !

    Mais pour que ça passe, il faut bien le cacher. Je passe des heures à cuisiner, essayant de rendre le plat le plus attirant possible.

    Quand vient l'heure du repas, les enfants sont attablés et crient famine, je pose le plat, et oh stupeur !

    Faradette a donc vu clair dans mon jeu ?

    Comment se débarrasser de ses enfants pendant les vacances #2 : le poison bis

    Voyez plutot ses grimaces de dégout !

    Comment a-t-elle fait ? Elle se met à hurler

    "AAAAAH noooon, j'en veux paaaaas c'est pas booooon !"

    Comment se débarrasser de ses enfants pendant les vacances #2 : le poison bis

    Et c'est la débandade généralisée....

    Caramba, encore raté... trop de vitamines ?

    Pourtant j'avais tout prévu, voyez plutot :

    - D'abord, comme ils aiment, faire précuire du riz en le faisant revenir dans un peu d'huile à la poelle puis à peine un filet d'eau. On le met ensuite au fond du plat, il cuira avec le jus de poison.

    - Ensuite, une première couche de poison vert découpé en tranches, puis une deuxième couche de poison rouge

    Comment se débarrasser de ses enfants pendant les vacances #2 : le poison bis

    Comment se débarrasser de ses enfants pendant les vacances #2 : le poison bis

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    - une couche de fromage de brebis artisanal pour cacher ça

    - Pour être sur, on remet des couches de poison en alternant les couleurs

    - pour cacher ça, j'ai émietté du steack haché, puis du fromage pour que ça gratine, on met le tout une heure au four, et hop !

    Comment se débarrasser de ses enfants pendant les vacances #2 : le poison bis

    Comment se débarrasser de ses enfants pendant les vacances #2 : le poison bis

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Normalement, ils n'auraient pas du le voir, le poison... cultivé au jardin... J'ai merdé quelque part...

    Pfff, la prochaine fois, j'essaie autre chose.... j'abandonne le poison...

     

    Et ca sera la recette pour les mercredis gourmands, même s'il y a pause pendant les vacances, tant pis, je suis trop une rebelle ^^ 


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  • A la demande générale ;-p
    Voici la recette du galatopita :
     
    gateau grec à la semoule et au lait (puisée dans Arkéo junior de novembre)
     
    Ingrédients : 
    200g de semoule fine
    200g de sucre en poudre
    100g de beurre
    4 oeufs
    1cc de vanille en poudre (j'avais pas, j'ai mis liquide, mais pas assez, à priori)
    1cc de canelle en poudre (bon, là, j'ai du mettre plus, mais j'adoooore)
    1cc de sucre glace
    Oui, c'est un gateau léger, idéal pour le régime ;-p
     
     Préparation :
    1 Faire fondre le beurre
     
    2 séparer les blancs des jaunes, monter les blancs en neige (avec 1 pincée de sel)
     
    3 battre les jaunes en omelette et y ajouter les blancs délicatement
     
    4 faire chauffer doucement le lait, ajouter la vanille et le sucre quand il commence à faire des bulles, remuer puis ajouter la semoule et faire cuire à feu doux pendant environ 5 mn. Retirer et laisser tiédir.
     
    5 verser le beurre fondu sur les oeufs et mélanger
     
    6 ajouter la semoule et mélanger de manière homogène.
     
    7 beurrer un moule, verser le mélange, mettre la canelle et le sucre glace dessus.
     
    8 faire cuire au four thermostat 6-7 pendant une heure
     
    9 Attendre que le gâteau ait refroidi avant de démouler (oui, parce que moi, j'ai pas attendu, et quand il n'est pas assez froid, ben il est encore un peu liquide...)
     
    Bon appétit (mais ne prévoyez pas une choucroute ou une raclette avant, hein, c'est un gâteau qui se suffit à lui même pour un gouter après une grande journée à marcher dans le froid ! ;-p)
     
    J'ai réussi à faire une photo avant qu'il ne soit complètement englouti ;-)
     
    Et vous, vous aimez les expériences bizarres, en cuisine ?
     

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  • A la demande générale ;-p Voici la recette du stollen.
    Bon, je l'ai traduite de l'allemend, donc vous excuserez l'à peu près de certains termes, hein :-)

    farine 1 kg

    Lait 250 ml

     Œufs 1

    Jaunes d’oeuf 1

    Sucre 250 g

    Levure 2 cubes

    Beurre 350 g

    Raisins 200 g

    Amandes 200 g

    Fruits confits 200 g

    épices 1.5 cc cannelle

    rhum 3 CS

    autres 2 sachet sucre vanillé


    Faire mariner les amandes, les fruits confits et les raisins toute la nuit dans le rhum.

    Faire un levain avec environ 3 CS de sucre et la levure (et un peu d'eau pas trop froide)

    Verser la farine, faire un volcan, y mettre le sucre et le levain. Commencer à remuer pour mélanger.
    Laisser reposer 5 minutes.
    Mélanger l'oeuf, le jaune, la canelle et le sucre vanillé.
    Rajouter à la pâte avec le lait et le beurre (moi j'ai fait fondre, mais je ne sais pas si c'est ce qu'il fallait)

    Former une boule de pâte et laisser reposer minimum une heure.

    Rajouter ensuite les raisons, amandes et fruits confits.
    Bien mélanger.

    Former deux pâtons en forme de Stollen et laisser reposer environ 20 mn.

    Faire cuire 30 mn dans le four préalablement chauffé à 200 °C, puis baisser la température à 175 °C.
    SOrtir le Stollen et le badigeonner de beurre et refaire cuire au moins 15 mn.
    Pendant ces 15 mn, rebadigeonner encore deux fois de beurre.

    Après la cuisson, remettre encore du beurre, puis saupoudrer de sucre glace.

    On peut manger de suite, mais normalement, le Stollen se conserve bien et peut attendre deux semaines avant d'être gouté.


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  • Bon, c'est vrai qu'en ce moment, je me torture un peu les neurones, la fatigue, le stress des travaux qui n'avancent pas, toussa...
    Merci pour vos gentils mots, ça me touche beaucoup  :-)

    Mais j'ai des moments de grande énergie aussi, voyez plutôt le résultat de mon dimanche :

    Tout d'abord, j'ai été chercher sur Internet la recette du Stollen, gateau de l'avent typiquement basque béarnais de l'est ;-p

    Aux amandes, fruits confits, épices, rien que l'idée de l'odeur, j'en ai l'eau à la bouche !!!


    Juste avant d'être enfourné
    stollen1.jpg
    Après cuisson et badigeonnage consciencieux de beurre

    Saupoudrage au sucre glace et mise en boîte
    stollen3.jpg
    (Je n'ai jamais dit que c'était de la cuisine diététique, hein !!! ;-p)

    La deuxième partie de ma journée : des recettes que je n'avais pas refaites depuis au moins 20 ans : des plätschen, petits gateaux de l'avent, qui existent aussi en Lorraine et en Alsace, mais mes recettes sont Bavaroises, du temps où j'habitais là bas ;-)

    Il y en a deux boîtesplatschen.jpg

    Si vous êtes sages (et si vous voulez !) je vous donnerai les recettes... un jour ;-p

    Par contre, j'ai une demande : une des recettes de platschen implique l'utilisation de pain azyme (des hosties, quoi !) pour mettre sous les gateaux. J'ai fait sans car je n'en avait pas, mais mes gateaux se sont tout étalés et sont tout moches (bons, mais moches).
    Est-ce que quelqu'un sait où je peux en acheter ?
    (merci de ne pas répondre "à l'église" ! je me vois mal demander 100g d'hosties au curé !!!) ;-p


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  • a la meilleure paella du monde ?

    Hé ben moi oui !
    Et pourtant, à la base, je n'aime pas la paella, c'est pour dire, hé ben celle de ma belle maman, j'en reprend !!!

    La viande grille
    Bien découper les morceaux
    Rajouter les tomates et aromates etc...
    réserver la viande, les moules sont déjà prêtes
    remettre la viande
    miam
    Bon, là j'ai un trou, j'ai eu une grosse fatigue, je suis allée faire une sieste, et Chéwi a préféré rester à l'apéro plutôt que de prendre des photos de la suite !

    Le produit fini :
    Bon, là, c'est le petit plat, hein...
    T'inquiètes pas, mon beauf préféré, le grand plat servira le 08/08/08 ! ;-p

    Sur ce, je vous laisse, je suis désolée, toujours pas le temps d'aller voir vos blogs, à peine le temps de mettre quelque chose ici, je suis morte de fatigue, je n'arrive pas à me reposer, heureusement que belle maman est là ;-) (pour ce soir, pour me remonter, une tarte aux mirabelle de Lorraine, miam !)


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  • Dans ce monde de brutes ;-)

    Aaaalors
    Comme nous n'arrivons pas à suivre la poussée des légumes, qu'on devient tout vert à force d'en manger, que les enfants réclament l'asile culinaire chez leur pèèère, on a décidé d'en utiliser plein d'un coup et que ce soit bon ;-))

    Donc, voici :

    Des jolies tomates pas mûres



    Chéwi les coupe en morceaux


    Je les mets dans la marmite, avec du citron et du sucre, en couches intercalées


    On laisse reposer toute la nuit, le lendemain, les tomates ont "fait" plein de jus


    Au bout d'un certain temps de cuisson



    J'ai mis en bocaux, miam, ça sent super bon.
    On va se régaler ! :-)
    De la Confiture de tomates vertes

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